Metode yang
paling sering digunakan untuk menguji aktivitas antioksidan tanaman obat adalah
metode uji dengan menggunakan radikal bebas DPPH. Tujuan metode ini adalah
mengetahui parameter konsentrasi yang ekuivalen memberikan 50% efek aktivitas
antioksidan (IC50). Hal
ini dapat dicapai dengan cara menginterpretasikan data eksperimental dari
metode tersebut. DPPH merupakan radikal bebas yang dapat bereaksi dengan
senyawa yang dapat mendonorkan atom hidrogen, dapat berguna untuk pengujian
aktivitas antioksidan komponen tertentu dalam suatu ekstrak.
Karena
adanya elektron yang tidak berpasangan, DPPH memberikan serapan kuat pada 517
nm. Ketika elektronnya menjadi berpasangan oleh keberadaan penangkap radikal
bebas, maka absorbansinya menurun secara stokiometri sesuai jumlah elektron
yang diambil. Keberadaan senyawa antioksidan dapat mengubah warna larutan DPPH
dari ungu menjadi kuning (Dehpour, Ebrahimzadeh, Fazel, dan Mohammad, 2009).
Perubahan absorbansi akibat reaksi ini telah digunakan secara luas untuk
menguji kemampuan beberapa molekul sebagai penangkap radikal bebas.
Metode DPPH
merupakan metode yang mudah, cepat, dan sensitif untuk pengujian aktivitas
antioksidan senyawa tertentu atau ekstrak tanaman (Koleva, van Beek, Linssen,
de Groot, dan Evstatieva, 2002; Prakash, Rigelhof, dan Miller, 2002).
Untuk
penentuan nilai IC50 suatu
sampel jangan lupa untuk mengoptimasi dan memvalidasi metode yang Anda pakai.
Optimasi metode berupa penentuan OT dan
lambda maksimum. Validasi metode dengan parameter akurasi, presisi, linearitas,
range, dan spesifisitas.
Menurut
Ariyanto cit. Armala (2009), tingkat
kekuatan antioksidan senyawa uji menggunakan metode DPPH dapat digolongkan
menurut nilai IC50 (Tabel
I).
Tabel I. Tingkat kekuatan antioksidan dengan metode
DPPH
Intensitas
|
Nilai IC50
|
Sangat kuat
|
< 50 µg/mL
|
Kuat
|
50-100 µg/mL
|
Sedang
|
101-150 µg/mL
|
Lemah
|
> 150 µg/mL
|
Daftar Pustaka :
Dehpour,
A.A., Ebrahimzadeh, M.A., Fazel, N.S., dan Mohammad, N.S., 2009, Antioxidant
Activity of Methanol Extract of Ferula Assafoetida and Its Essential Oil
Composition, Grasas Aceites, 60(4),
405-412.
Koleva,
I.I., van Beek, T.A., Linssen, J.P.H., de Groot, A., dan Evstatieva, L.N.,
2002, Screening of Plant Extracts For Antioxidant Activity: A Comparative Study
on Three Testing Methods, Phytochemical
Analysis, 13, 8-17.
No comments:
Post a Comment